Jenis dan Nutrisi Ikan
Ada beragam jenis ikan dapat dikonsumsi keluarga Anda. Jangan hanya terpaku pada ikan laut saja, ya, karena ikan tawar pun nikmat dan kaya zat-zat penting untuk tubuh kita. Dalam satu porsi ikan atau seberat 50 gram, nilai nutrisinya berbeda-beda. Ini contekannya:
| Kalori
| Protein (gram)
| Lemak (gram)
| Kalsium (mg) | Omega 3 (gram)
|
IKAN LAUT
|
|
|
|
|
|
Kakap
| 42
| 9.1
| 0.3
| 5.5
| 0.1
|
Tenggiri
| 56
| 10.7
| 1.1
| 24
| 1.3
|
Teri
| 56
| 10.7
| 1.1
| 24
| 0.7
|
Sarden
| 69
| 11.2
| 2.7
| 50.5
| 0.6
|
Makarel
| 105
| 10.8
| 6.9
| 7
| 1.8
|
Salmon
| 65.4
| 9.2
| 3.2
| 6.5
| 0.8
|
Tongkol
| 55.5
| 12
| 0.5
| 8.5
| 0.7
|
Dori
| 45
| 10.3
| 0.3
| 22
| 0.8
|
IKAN TAWAR
|
|
|
|
|
|
Bawal
| 42
| 9.1
| 0.3
| 5.5
| 0.1
|
Belut
| 133
| 9
| 10
| 11
| 1.1
|
Gurame
| 61.5
| 10.5
| 2.1
| 39
| 0.5
|
Mas
| 65
| 9.1
| 2.9
| 21
| 0.7
|
Lele
| 42
| 7.4
| 1.1
| 4.5
| 0.3
|
Mujair
| 42
| 9.1
| 0.3
| 5.5
| 0.1
|
Bandeng
| 42
| 7.4
| 1.1
| 4.5
| 0.3
|