Kandungan Nutrisi Apel
An apple a day keeps the doctor away. Pernah dengar kalimat atau pepatah ini, Ma dan Pa? Ini menunjukkan manfaat nutrisi yang terkandung dalam apel yang sangat baik untuk kesehatan kita.
Ada banyak jenis apel di pasaran, baik yang impor maupun lokal. Cita rasa dan teksturnya berbeda-beda. Ada yang manis renyah, agak empuk, ada juga yang sedikit asam. Warnanya juga beragam, ada yang merah pekat, kekuningan, dan hijau.
Yang kerap menjadi kekhawatiran kita adalah lapisan lilin pada apel. Yang menjadi pertanyaan, Lapisan Lilin pada Kulit Apel, Berbahayakah?.
Nah, bagaimana kandungan nutrisi tiap jenis apel?
Ini beberapa jenis apel impor yang biasa mengisi rak buah di supermarket maupun toko buah dan pasar:
- Red Delicious/Washington
- Golden Delicious
- Gala
- Granny Smith
- Fuji
Berikut ini varietas apel lokal yang banyak dijumpai di pasaran, baik di pasar, toko buah, maupun supermarket:
- Apel Manalagi
- Apel Malang
3 Keunggulan Apel
- Pektin: Merupakan serat alami yang melancarkan saluran pencernaan dan melindungi tubuh dari infeksi.
- Asam Elagat, Asam Kafeatm Glutation: Merupakan senyawa fitokimia yang memiliki aktivitas antikanker. Berfungsi sebagai antioksidan yang melawan kolesterol jahat. Dimanfaatkan untuk meningkatkan kecerdasan otak dan daya ingat.
- Tanin: Mencegah infeksi saluran kencing dan menurunkan risiko penyakit jantung, Tanin juga berfungsi mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
Keajaiban Apel Buat Anak
Sup Bola Apel – ala Mamaku Koki Handal
Apel Segitiga Emas
Baked Rice Apple
Apple Iced Tea
Updated: Februari 2022
Topic
#keluarga #kesehatan #gizikeluarga