Biji Selasih yang Kaya Manfaat




Biji selasih adalah salah satu bahan yang sering dimasukkan ke dalam menu es untuk berbuka puasa. Nah, bila Mama sering melakukannya, maka Mama tidak salah. Biji selasih ternyata punya banyak manfaat untuk kesehatan.
 
Biji kecil ini dapat menurunkan suhu tubuh. Sehingga tepat sekali dikonsumsi saat berbuka. Di samping itu, ia juga dapat memperlancar pencernaan dan mengatasi asam lambung. Sehingga, tidak ada lagi cerita pencernaan bermasalah atau nyeri di perut saat berpuasa. Tak hanya itu, biji selasih juga dapat mengontrol gula darah. Waah, banyak sekali ternyata manfaat si kecil ini.
 
Nah, Anda bisa mencoba menu ini untuk berbuka nanti, Ma :
 
Dawet Selasih
Dawet atau cendol adalah salah satu menu minuman manis yang sudah lama menjadi favorit banyak orang. Menarik, lho, menambahkan biji selasih ke dalamnya beserta tapai ketan hijau dan bubur sumsum. Akan jadi menu takjil yang cukup mengganjal perut.
 
 

Bahan
· 2 sdm biji selasih kering, seduh air panas
· 150 g tapai ketan hijau, siap pakai
· 1 L santan dari 1 butir kelapa parut, tambahkan 1 sdt garam, didihkan
· Es batu
 
Dawet (Cendol) :
· 75 g tepung beras
· 25 g tepung hunkue
· 20 lembar daun suji, tumbuk, campur dengan 50 ml air, peras
· 1 sdt garam
· 600 ml air
· 1 sdt air kapur sirih
· Air matang dan es batu

Bubur sumsum:
· 50 g tepung beras
· ½ butir kelapa parut, peras menjadi 100 ml santan kental dan 350 ml santan encer
· ½ sdt garam
· 2 lembar daun pandan, ikat

Pelengkap :
· Simple syrup siap pakai

Cara Membuat
1. Buat dawet terlebih dahulu dengan cara mencampur tepung beras, tepung hunkue, air daun suji, garam, dan 200 ml air. Aduk rata. Tambahkan air kapur sirih.
2. Didihkan sisa air. Tuang adonan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan licin, kental, dan matang. Angkat.
3. Siapkan mangkuk berisi air matang dan es batu, letakkan cetakan cendol di atas mangkuk.
4. Tuang adonan di atas cetakan cendol tekan-tekan hingga adonan keluar dari bagian bawah cetakan dan jatuh ke mangkuk berisi air.
5. Buat bubur sumsum dengan cara melarutkan tepung beras dengan santan kental, aduk rata. Sisihkan. Jerang santan encer, garam, dan daun pandan di atas api sedang, didihkan sambil aduk-aduk. Masukkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.
6. Untuk menyajikan, tata semua bahan dalam gelas saji. Tuang santan, sirop gula, dan es batu. Sajikan.  
 

Es Bola Selasih
Bola-bola isi gula merah berpadu dengan santan, madu, dan air kelapa muda.

 
 
Bahan

Kulit Bola-bola :
· 250 g tepung ketan
· 200 ml air panas
· 50 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
 
Isi :
· 150 g gula merah, serut
· ½ sdt kayu manis bubuk
 
Kuah :
· 80 g biji selasih
· 5 sdm madu
· 1 L air kelapa muda, dinginkan
· Es batu pecahan
 
Cara Membuat
1. Siapkan kulit terlebih dahulu. Aduk rata semua bahan, uleni hingga kalis. Ambil 1 sdt adonan, bulatkan lalu pipihkan.
2. Beri ½ sdt bahan isi, tutup, dan bentuk kulit membulat. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
3. Rebus bola-bola ketan ini dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat. Tiriskan.
4. Untuk membuat kuah, rendam selasih dalam air matang hingga mengembang.
5. Angkat, tiriskan.
6. Sajikan dengan memasukkan selasih, madu, bola-bola ketan, dan es batu ke dalam 6 gelas saji. Tuangi air kelapa. Sajikan dingin.

 
(Resep & Foto Menu: Femina, Foto Utama: Freepik)
 

 


Topic

#ramadanparentingina #ramadanprana #ramadanbulanmulia #ramadan #puasaramadan

 





Follow Us

angket

Most Popular

Instagram Newsfeed

@parentingindonesia