Kenali 7 Jenis Jamur
Kini, dengan mudah kita bisa menemukan aneka jenis jamur, baik lokal dan impor. Beberapa yang populer diantaranya:
- Shimeji
Berbentuk payung kecil kecokelatan yang berkelompok dengan tekstur lembut. Cita rasa gurih dan sedap, cocok diolah menjadi sup, tumisan dan bahan isi.
- Jamur kancing
Disebut juga champignon, berbentuk bulat putih dengan batang pendek, biasa dijual segar. Sebelum dimasak, cukup diseka dengan kain basah. Yummy untuk saus steak, casserole atau salad.
- Jamur enoki
Bentuknya seperti kecambah, bertangkai panjang dan berujung bulat. Biasa dipakai untuk masakan Jepang. Cocok untuk shabu-shabu, tumisan bersama seafood atau salad.
- Jamur Portobello
Berbentuk payung dengan permukaan cokelat dan bagian dalam hitam, dengan tekstur lembut seperti kapas. Enak dijadikan salad, barbeque dan sup.
- Jamur shitake
Disebut juga jamur hioko. Bentuknya bulat bertangkai dan berwarna cokelat. Banyak dipakai untuk hidangan Jepang dan Cina. Biasa diolah menjadi pengganti daging untuk para vegetarian.
- Jamur merang
Tumbuh di atas merang atau jerami padi. Berwarna putih kecokelatan, bentuk bulat dengan bagian dalam putih. Biasa diolah menjadi pepes, sup jamur atau topping mie ayam.
- Jamur tiram
Dijual dalam bentuk kuncup atau mekar seperti lembaran bertangkai berwarna putih dengan tekstur kenyal. Cocok untuk barbeque, tumisan, sup atau goreng tepung.