Ini Perlu Anda Ketahui Tentang Jus Buah Kemasan
Jangan kaget dengan kandungan Jus kemasan yang mungkin belum Anda ketahui :
1. Sari buah dengan kadar yang berbeda-beda, antara 35 – 100 persen, yang diperoleh dengan cara ekstraksi dari buah asli. Kandungan sari buah tertinggi ada pada jus, lalu diikuti minuman jus, dan terakhir minuman rasa buah. Pada minuman rasa buah ini, bahkan umumnya tidak mengandung sari buah sama sekali (kalau pun ada, hanya sedikit!).
2. Gula dalam jumlah yang bervariasi, antara 20 – 30 g per kotak kemasan ukuran 250 ml.
3. Perasa buah biasanya ditambahkan ke dalam jenis minuman rasa buah yang paling sedikit mengandung sari buah asli. Perasa buah juga ditambahkan ke dalam jus kemasan lainnya untuk memperkuat rasa.
4. Aneka vitamin dan mineral sesuai dengan jenis buahnya. Tapi ingat, vitamin dan mineral dalam jus kemasan ini tidak berasal dari kandungan asli buah, melainkan ditambahkan dalam proses pembuatannya. Vitamin dan mineral asli dari buah umumnya akan hilang dan rusak seiring proses produksi.
5. Serat secara alami bisa diperoleh dari buah utuh. Nah, pada jus kemasan, serat ditambahkan untuk meningkatkan manfaat kesehatannya.
6. Asam sitrat digunakan untuk mengatur pH jus buah yang memiliki tingkat keasaman yang rendah. Selain itu, asam sitrat berfungsi untuk memberi rasa dan aroma yang khas pada jus buah, meningkatkan fl avor, dan memperpanjang umur simpan.
7. Bulir buah kerap ditambahkan ke dalam jus kemasan untuk lebih ‘meyakinkan’ konsumen akan keaslian jus buahnya. Dan, bulir-bulir ini tak sepenuhnya asli, lho. Konon, bulir-bulir buah tersebut merupakan hasil olahan pabrik yang dibuat sangat mirip rasa dan teksturnya dengan bulir buah asli.
Foto : TPG News