Keunggulan Buah Jeruk
Musim: Mei – Desember (Jeruk keprok)
Jan – Mei (Jeruk siam)
Di pasaran lokal, jeruk dibagi menjadi 3 kategori:
Jeruk manis atau jeruk potong
Berkulit tebal sehingga harus dipotong dengan pisau sebelum dimakan. Ukurannya relatif besar.
Yang termasuk jenis jeruk ini:
- Jeruk baby Pacitan : Warna kuit hijau, cita rasanya manis
- Jeruk Navel : Warna kulit oranye cerah
- Jeruk Valensia : Warna kulit oranye kekuningan
kulit agak tebal dan berwarna oranye rata., tetapi disantap dengan cara dikupas, bukan dipotong. Ukurannya lebih kecil daripada jeruk potong
Yang termasuk jenis jeruk ini:
- Jeruk ponkam (impor)
- Jeruk imperial (impor)
- Jeruk keprok garut
Merupakan jenis jeruk yang paling banyak ditanam di Indonesia. Disebut juga tangerin. Berkulit tipis, disantap dengan cara dikupas. Kulitnya berwarna hijau kekuningan.
Yang termasuk jenis jeruk ini:
- Jeruk pontianak
- Jeruk medan
- Vitamin C : Menjaga daya tahun tubuh dan sebagai antioksidan.
- Asam Folat : Nutrisi penting untuk ibu hamil untuk menghindari cacat pada janin.
- Quercetin : Selain sebagai antioksidan, juga berfungsi mencegah penyakit degeneratif.