Gandum, Turunkan Kolesterol Tubuh
Salah satu bahan pangan kaya serat adalah gandum, yang merupakan bahan jenis serelia.
Kandungan serat larut beta-glukan pada oat menghasilkan karbohidrat kompleks yang baik untuk kesehatan jantung. Dengan mengkonsumsi 70 gram oat (setara dengan 8 sendok mata) yang mengandung 3,5 gram serat larut beta-glukan selama 30 hari diikuti dengan pola diet rendah lemak jenuh, terbukti dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
Cara serat makanan berbahan gandum membantu menurunkan kolesterol pada tubuh, antara lain:
- Pada lever: kolesterol diubah menjadi asam empedu yang kemudian dilepas ke usus halus untuk mencerna lemak.
- Di lambung: serat larut beta-glukan dalam oat yang dikonsumsi mengikat lemak dan kolesterol dari makanan.
- Di usus halus: asam empedu, lemak, kolesterol, diikat oleh serat larut oat dan dibuang.
- Di kantung empedu: asam empedu tidak masuk kembali ke kantung empedu sehingga hati akan memproduksi asam empedu untuk mengisi kembali dengan menarik kolesterol yang ada dalam darah