Daya Tahan ASI
Tabel ini membantu mama yang memerah ASInya sendiri untuk mengetahui apakah ASI boleh dikonsumsi atau tidak sesuai umur dan suhu dari tempat penyimpanan ASI.
Penyimpanan | ASI Segar | ASI Beku yang Sudah dicairkan | ASI yang sudah dihangatkan | Sisa Minum | |
Suhu Ruangan (16’C – 29’C) | 3-4 jam (optimal) 6-8 jam (kondisi sangat bersih) | 4 jam | Segera diminumkan | 1 jam. Jika masih sisa buang. | |
Cooler Bag + Es batu / ice pack (4’C – 15’C) | 24 jam | Tidak disarankan | Tidak disarankan | Buang. | |
Lemari Es (0’C – 4’ C) | 3 hari (optimal) 8 hari (jika kondisi sangat bersih) | 24 jam. Lebih dari itu tidak diketahui keamanannya | 4 jam | Buang. | |
Freezer | Lemari Es 1 pintu (-15’C) | 2 minggu | Tidak boleh dibekukan | Tidak boleh dibekukan | Buang |
Lemari Es 2 Pintu (-18’C) | 3 bulan (optimal) 6 bulan (dapat diterima) | ||||
Freezer Tunggal | 6 bulan (optimal) 12 bulan (dapat diterima) |