Resep: Membuat Selai dari Buah Segar
Buah yang pas untuk dijadikan selai di antaranya: apel, apricot, stroberi, blueberry, ceri, nanas, anggur, jeruk, plum, pepaya, jambu biji, dan sirsak.
CARA MEMBUAT:
Cuci bersih lalu potong/parut/ blender buah yang akan dijadikan selai. Tambahkan madu dan jeruk nipis. Lalu masak hingga mendidih, kemudian kecilkan api. Lanjutkan memasak sambil terus diaduk hingga selai mengental. Setelah dingin, masukkan selai ke dalam stoples. Campurkan buah yang telah masak dan buah yang masih mengkal dengan perbandingan 1:1 untuk memperoleh selai dengan rasa dan aroma bertekstur kental.
Tips:
- Gunakan wajan antilengket dengan api kecil untuk menghindari selai menjadi gosong.
- Untuk menghindari jamur, pastikan wadah penyimpanan steril, dengan cara merebus wadah dalam air mendidih lalu keringkan.
- Simpan selai dalam kulkas, gunakan sendok bersih tiap kali mengambil selai.